ag怎么去达拉然|开户信息网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

选择复读向左还是留学向右

日期:2019-10-31 20:57:15

2012年高考的大幕刚刚落下,众多学子终于退下“火线”,但是家长却要冲上“战场”开始另一轮“考验”。人们常说:“高考考孩子,考后考家长”,一些家长又要开始为孩子们如何有更好的出路做打算,孩子考得不好是出国留学还是在国内复读困扰着他们。日前,腾讯教育频道举办了“复读向左,留学向右”研讨会,就大家关心的这一问题请专家们进行了支招。

复读市场规模日益减小,选择复读多为上名校

据了解,北京的复读市场依然存在,但是复读人数却在逐年下降。精华学校副校长宋晓垒指出:学生们选择复读的原因已不仅仅是有没有学上的问题,而是要为了上名校。来自复读培训学校的数据也显示,具有三本线以上录取通知书的学生占到70。对此,宋晓垒老师指出:“如果复读一年、考上一个更好的大学的话,这四年的人生价值就会有大的提升。因此生存压力成为造成学生们复读的重要原因。”

留学市场日益火爆

澳际留学副总裁贾戴伊指出,去年我国自费留学的人数有31万,而且这一数字还在以每年20-30的稳定速度增长。学生们为什么选择出国留学的人数越来越多?多年前,高中生选择出国留学还是一种退路,而现在则成为了一种出路。2010年,高考弃考的人里有21左右的学生直接选择了出国留学;部分人士认为,毕竟在国内上北大、清华这些好的学校如同走“独木桥”。而出国留学可以选择美国、澳洲、英国等很多国家的学校,它给国内学生提供了“立交桥”式的更多选择,所以受到了欢迎。

究竟是复读向左?还是留学向右?

其实无论是复读还是留学,家长们的意愿都是为了孩子能有一个更好的未来,那么到底哪条路更适合自己的孩子呢?

复读派观点:铭师堂复读学校校长高立新认为,不要把复读简单地看成是“鲤鱼跳龙门”,虽说复读选择是痛苦的,但这个痛苦的选择本身就是一种成长。

留学派观点:新通教育副总裁孙南认为,随着中国的家庭越来越富裕,使得购买海外更优质的教育成为可能。从另一个角度说,选择海外教育一定程度上有助于提升国内学生的竞争力。

新东方前途出国咨询有限公司副总裁俞仲秋则指出:“深圳、上海很多家长甚至在考虑把孩子直接送出去读高中,比如在美国读高中,可以和美国人在文化上有更多的交流,如果25岁以后走出去可能就没有那么好的效果了。”

如何选择不仅仅是学习本身的事情

铭师堂复读学校校长高立新指出:“对于选择复读还是选择出国的问题,我认为假如一个孩子考100分、200分,复读是没有太大意义的;如果出国读工科也非常不现实。如果在400分、500分左右的孩子,主要的原因不是智力和基础的问题,而是个人素养方面有问题,那还是留下来复读一年好。”

启德教育集团留学事业部副总经理张杨则表示:“中国的孩子在中国长大,经过中国的童年、少年阶段,我建议在中国做四件事情:一是充分理解中国的社会,二是充分适应中国的国情,三是熟练地掌握中国的人情世故,四是敏锐地发现中国的机遇。我觉得出国留学有一个附属的价值在于语言的提高,人的语言系统应该会在18-25岁以后慢慢地闭合,因此出国留学要趁早。目前中国各界很多人士在世界看了一圈之后,还是选择回来。这些人不仅仅拥有学历,还拥有海外的生活经历和工作经历。所以说留学不仅是读大学,也是读一个国家,读一个城市。”