ag怎么去达拉然|开户信息网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

企业成本管理存在的问题及其对策

日期:2019-10-31 20:44:42

  成本管理作为企业管理中的一个重要组成部分,是每一个企业经营者都必须要高度重视的问题。一个企业要想在竞争中求得发展和生存,必须重视成本管理,积极更新成本管理观念,探索成本控制的新方法、新途径,只有这样才能使成本管理在企业管理中发挥最佳作用。就此,本人谈几点粗浅的认识。

  一、当前企业成本管理中存在的问题

  (一)成本管理观念落后,缺乏创新意识。

  传统的成本管理是以企业是否节约为依据,片面地从降低成本乃至力求避免某些费用的发生入手,强调节约和节省。传统成本管理的目的可简单地归纳为减少支出、降低成本,这就是成本论成本的狭隘观念。

  (二)成本管理缺乏驱动因素分析。

  企业一般把业务量(如产量)看作是唯一的成本动因(自变量),至少认为它对成本分配起着决定性的制约作用,而把其他因素(动因)不作考虑。这虽不失为成本管理的有效思路,然而,业务量并不是驱动成本的唯一因素。此外,传统成本管理将固定成本简单地作短期的期间化处理,淹没了大量的长期性和战略性的重要信息,使企业多项活动的绩效难以真正体现。

  (三)不能对成本进行有效的控制。

  在计划经济时代,制造成本在成本中占相当大的比重,其他如技术成本、服务成本等所占的比重很小,产品科技含量较低,在这种情况下,将注意力集中于生产制造过程的成本控制是可取的。但在市场经济条件下,产品观念突破了实体形式,成本中非产量驱动的技术成本、物流成本、服务成本等的比重日渐上升。在这种情况下,成本管理只注重生产过程的成本核算和控制,就不一定能达到成本控制的目的。

  (四)成本管理方法和手段落后。

  一些企业成本管理处于落后状态,没有真正形成科学的成本管理体系,不利于企业成本的宏观调控。这就要求对我们现行成本管理的方式、方法和手段进行改革,建立新的成本管理模式。

  二、加强企业成本管理的对策

  (一)树立成本管理的效益观念

  在市场经济环境下,经济效益始终是企业管理追求的首要目标,企业成本管理工作中也应该树立成本效益观念,实现由传统的“节约、节省”观念向现代效益观念转变。企业管理应以市场需求为导向,通过向市场提供质量尽可能高、功能尽可能完善的产品和服务,力求使企业获取尽可能多的利润。

  企业的一切成本管理活动应以成本效益观念作为支配思想,从投入与产出的对比分析来看待投入成本的必要性、合理性,即努力以尽可能少的成本付出,创造尽可能多的使用价值,为企业获取更高的经济效益。如我们××,随着矿井的深入开采,矿山压力增大,巷道变形严重,传统的梯形铁棚支护方式已经达不到要求,造成了巷道失修严重,每月生产上都要花费部分人力、物力进行扩修。针对这种情况,我们学习借鉴了兄弟单位先进的锚索、加长锚杆等支护方式,增强了支护强度,使巷道抵御矿压的能力大大增强,避免了许多不必要的扩修。仅从投资费用看,短期内生产成本明显提高,但从避免巷道重复扩修、浪费的人力、物力长远来看,总还是节约的。也就是说,短期内成本是“升”的趋势,但最终达到的目的却是“降”,像这种成本增加就是符合了成本效益观念。再比如,煤炭企业通过增加洗选煤设备,扩大产品品种,虽然设备投入使成本增加,但能够适应市场的需要,效益有了提高。可以说,以上这些支出都是必要的,“花钱是为了省钱”,都是成本效益观的体现。

  (二)运用多动因理论加强成本管理的分析与研究

  美国哈佛大学两位年轻的教授罗宾库珀和罗伯特卡普兰于1987年在一篇题为《成本会计怎样系统地歪曲了产品成本》的文章中第一次提出了“成本动因”(成本驱动因子)的理论,认为成本在本质上是一种函数,是各种独立或交互作用着的因素(自变量)合力驱动的结果。

  按照库珀和卡普兰的“成本动因”理论,成本动因可归纳为五类:数量动因、批次动因、产品动因、加工过程动因、工厂动因。从这一观点出发,我们应在分析有关各种成本动因的基础上,开辟和寻找成本控制的新途径。如采购费用支出不单纯受采购数量所制约,还与采购次数有关,大量采购能降低单位采购成本;营销费用支出不单纯受销售数量所制约,还与销售批次有关,大批量销售能降低单位产品分担的营销费用。对这类问题,若能分析出各动因(自变量)与成本(因变量)之间的关系,建立起成本函数的具体模型,即可进一步运用数学方法确定最优经济规模。

  运用成本动因理论,还可以分析出除驱动成本的客观因素外,成本也会受到人为的主观因素的驱动。通过对成本主观动因的研究分析,可以更新我们在企业成本管理中的一些观念,以增强成本管理的实效。

  一是将成本控制意识作为企业文化的一部分。一切管理行为,都必须建立在职工的认知和认同的基础上,没有广大职工对管理行为的认同,靠单纯的命令式的管理是很难奏效的。把成本控制意识作为企业文化的一部分,目的就是要依靠全体职工共同加强成本管理。例如,我们矿通过在全矿开展的“是降低工资收入还是降低材料成本”的大讨论活动,使干部职工认识到材料成本降低的是有潜力的,逐步树立了“材料就是工资”成本管理观念,进而形成了人人重视成本管理和控制,人人为企业降成本、增效益做贡献的良好氛围。

  二是在企业内部形成职工的民主和自主管理意识。在日常成本管理中,积极运用心理学、社会学、社会心理学、组织行为学的研究成果,努力在职工行为规范中引入一种内在约束与激励机制。引入内在约束与激励机制就是要注重人的最高层次需求,即自我发展、自我实现的需求。这种机制强调的是人性的自我激励,不需要任何外在因素的约束。改变企业常用的靠惩罚、奖励实施外在约束与激励的机制,实现自主管理,既是一种代价最低的成本管理方式,也是降低成本最有效的管理方式。

  (三)大力加强企业成本的系统管理

  1、打破成本管理界限。为使企业产品在市场上具有强大竞争力,成本管理就不能再局限于生产过程,而是应该将视野向前延伸到企业产品的市场需求分析、相关技术的发展态势分析。按照成本全程管理的要求,对涉及技术成本、后勤成本、生产成本、库存成本、销售成本等所有这些成本内容都应以严格、细致的科学手段进行管理,以增强企业产品在市场中的竞争力。

  2、加强对非物质产品成本的研究。随着市场经济的发展,非物质产品日趋商品化。与此相适应,成本管理的内涵也应由物质产品成本扩展到非物质产品成本,如人力资源成本、资本成本、服务成本、产权成本、环境成本等等。

  3、拓展成本管理范围。在新的形势下,企业管理的重心由企业内部转向外部,由重生产管理转向重经营决策管理,研究分析各种决策成本也就成为企业成本管理的一项至关重要的内容,如边际成本、可避免成本、未来成本等等。在成本管理中,重视和加强对这些管理决策成本落畴的研究分析,可以避免决策失误给企业带来的巨大损失,为保证企业作出最优决策、获取最佳经济效益提供基础。

  (四)建立现代化的企业成本管理模式

  一是成本管理思想革新化。传统的算帐报帐型成本管理模式只计算财务成本,不计算管理成本;只重视事后算帐,不重视事前预测和决策;只采用手工操作,不考虑先进的管理手段;只依靠企业财务部门,不注意发挥广大员工的积极性,因而难以适应市场经济发展的要求。这就需要在成本管理上,要树立竞争观念、效益观念、经营观念、法制观念和开拓观念等新的观念。

  二是成本管理组织合理化。成本管理组织化就是要求实行统一领导、分级管理的原则,要建立成本管理责任制度,保证目标成本的顺利实现。同时,还要按照成本管理的职能,建立科学的成本指标体系、成本核算体系、成本决策体系、成本控制体系和成本考核体系。

  三是成本管理方法科学化。要总结我国成本管理的好经验,引进国外现代化成本管理方法,相互融合、发展提高。主要有目标成本管理、责任成本管理、厂内经济核算、本量利分析、价值工程、成本与效益分析、成本预测、成本决策、成本控制、班组成本管理、作业成本管理等多种方法。

  四是成本管理手段电子化。在成本管理中应用计算机,不但可替代一些繁重的事务性劳动,而且可以加速信息处理,便于建立成本管理信息系统,使管理人员及时作出正确决策。同时,还应推广应用先进的检测手段和显示监控装置,加强对物质消耗和流向的控制,为成本控制和计算创造条件。

  五是成本管理人才专业化。要培养一支能够适应成本管理现代化需要的专业人员队伍。只有这样,才能推动成本管理工作不断前进,保证成本管理现代化目标早日实现。