ag怎么去达拉然|开户信息网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

财务管理试题复习题

日期:2019-10-31 19:13:32

  一、单项选择题

  1.甲公司对外流通的优先股每季度支付股利每股1.2元,年必要收益率为12%,则该公司优先股的价值( )

  A.20元 B.40元 C.10元 D.60元

  2.根据货币时间价值原理,下列表述正确的是( )

  A.今天1元的价值大于明年1元的价值

  B.今天1元的价值等于明年1元的价值

  C.今天1元的价值小于明年1元的价值

  D. 今天1元的价值与明年1元的价值没有可比性

  3.下列各种有价证券中属于混合有价证券的是( )

  A.普通股股票 B.公司债券

  C.优先股股票 D.国库券

  4. 间接筹资的基本方式是( )

  A.发行股票筹资 B.发行债券筹资

  C.银行借款筹资 D.投入资本筹资

  5. 下列活动中,不属于筹资活动的是( )

  A.发行股票 B.发行债券

  C.向银行借款 D.处置固定资产以收回现金

  6.属于可变资本的是( )

  A.最低储备的现金 B.应收账款

  C.原材料的保险储备 D.固定资产占用资本

  7. 将100元存入银行,利息率为10%,计算5年后的终值应用( )

  A.复利终值系数 B.复利现值系数

  C.年金终值系数 D.年金现值系数

  8.企业与投资者和受资者之间的财务关系在性质上属于( )

  A.财务关系 B.所有权关系

  C.债权债务关系 D.资金结算关系

  9.假定某企业的权益资金与负债资金的比例为60:40,据此可断定该企业( )

  A.只存在经营风险 B.经营风险大于财务风险

  C.经营风险小于财务风险 D.同时存在经营风险和财务风险

  10.短期借款多,流动比率低,这对于企业来说一般属于( )

  A.优势 B.劣势

  C.机会 D.威胁

  11. 投资者甘愿冒险进行投资的诱因是( )

  A.可获得报酬 B.可获得利润

  C.可获得等于时间价值的报酬 D.可获得风险报酬

  12. 两种完全正相关的股票的相关系数为( )

  A.0 B.1 C. -1 D.无穷大

  13.《公司法》规定,股份有限公司注册资本的最低限额为( )

  A.100万元 B.500万元

  C.2000万元 D.50万元

  14.某公司上年度资本实际平均占用额为1500万元,其中不合理部分100万元,预计本年度销售增长20%,资本周转速度加快1%,则预测年度资本需要额为( )

  A.1663.2万元 B.1696.8万元

  C.1900.8万元 D.1939.2万元

  15.下列经济业务中会降低资产负债率的是( )

  A.实行债转股 B.销售产成品

  C.收到应收账款 D.用现金购买债券

  16.当预计息税前利润大于每股收益无差别点息税前利润时,对企业有利的筹资方式 是( )

  A.权益融资 B.股票融资

  C. 负债融资 D.权益与负债结合使用

  17.现金作为一种资产,它的( )

  A.流动性强、盈利性差 B.流动性强、盈利性也强

  C.流动性差、盈利性也差 D.流动性差、盈利性强

  18.投资决策评价方法中,对于互斥方案来说,最好的评价方法是( )

  A.获利指数法 B.净现值法

  C.内含报酬率 D.平均报酬法

  19.一般来说,如果公司对营运资金的使用游刃有余的程度,最有利的短期筹资政策是( )

  A.配合型 B.激进型

  C.稳健型 D.自发型

  20.某公司每天正常耗用甲零件10件,订货提前期为10天,预计最大日耗用量为20件,预计最长收货时间为20天,则该公司的保险储备和再订货点分别为( )

  A. 50件;150件 B.100件;400件

  C.200件;250件 D.150件;250件

  21.企业同其债权人之间反映的财务关系是( )

  A.经营权与所有权的关系 B.债权债务关系

  C.投资与被投资关系 D.债务债权关系

  22.债券成本一般要低于普通股成本,主要是因为( )

  A.债券的发行量小 B.债券的利息固定

  C.债券风险低,利息具有抵税作用 D.债券的筹资费用少

  23.两种证券完全负相关时,则这两种股票合理的组织在一起可以( )

  A.能适当分散风险 B.不能分散风险

  C.能分散一部分风险 D.能分散掉全部的非系统风险

  24.某企业准备新建一条生产线,预计各项支出如下:投资前费用2000元,设备购置费用8000元,设备安装费用1000元,建筑安装工程费用6000元,投产时垫支营运资金3000元,不可预见费用按总支出的5%计算,则该生产线的投资总额为( )

  A.20000元 B.21000元

  C.17000元 D.17850元

  25.在采用5C评估法进行信用评估时,最重要的因素是( )

  A.品德 B.能力

  C.资本 D.抵押品

  26.每年年底存款100元,求第5年末的价值,可计算( )

  A.复利终值系数 B.复利现值系数

  C.年金现值系数 D.年金终值系数

  27.某公司的普通股预计年股利增长5%,刚发放的股利为每股10元,投资者投资于 该股票要求的收益率为12%,则此股票的价值为( )

  A.150元 B.83元

  C.100元 D.143元

  28.下列表述中不正确的是( )

  A.净现值是未来现金流量的总现值与初始投资额之差

  B.当净现值小于零时,说明该方案不可行

  C.当净现值大于零时,现值指数小于1

  D.当净现值大于零时,说明该方案可行

  29.留用利润资本成本率的计算方法与普通股基本相同,只是不考虑( )

  A.筹资费用 B.资金占用费

  C.股利增长率 D.所得税率

  30.某企业计划年度销售收入为16200万元,应收账款平均占用额5400万元,则该 企业应收账款周转次数为( )

  A.3次 B.5次

  C.2次 D.4次

  31.距今若干期以后发生的每期期末收款、付款的年金,称为( )

  A.递延年金 B.永续年金

  C.普通年金 D.先付年金

  32.某企业计划年度耗费原材料1000吨,采购一次所需要的采购费用为50元,单位 储存保管费用40元,则经济批量为( )

  A.50吨 B.38吨

  C.47吨 D.30吨

  33.下列哪种股利政策是一种投资优先的股利政策( )

  A.剩余股利政策 B.固定股利政策

  C.固定股利率股利政策 D.低正常股利加额外股利政策

  34.如果某企业的信用条件是“2/10,n/30,则丧失该现金折扣的资金成本为( )

  A.36% B.18%

  C.35.29% D.36.73%

  35.证券投资又称( )

  A.直接投资 B.间接投资

  C.股权投资 D.债权投资

  36.存货模型下,最佳现金余额是( )

  A.持有成本最低、转换成本最高时的持有量

  B.持有成本最高、转换成本最低时的持有量

  C.持有成本和转换成本之和最低时的持有量

  D.持有成本和转换成本之和最高时的持有量

  37.有权领取本期股利的股东资格登记截止日期是( )

  A.股利发放宣告日 B.股权登记日

  C.股利发放日 D.除息日

  38.筹集投入资本时要规定最高比例的出资形式是( )

  A.现金 B.流动资产

  C.固定资产 D.无形资产

  39.注册资本是指( )

  A.企业资产总额

  B.企业在工商行政管理部门登记注册的资本总额

  C.所有者权益总额

  D.借入资金总额

  40.下列各项中能使企业的实际变现能力大于财务报表所反映的变现能力是(

  A.存在将很快变现的存货 B.存在未决诉讼

  C.为别的企业提供担保 D.可用的银行授信额度

  41.财务管理是企业管理的重要组成部分,它的特点在于它是一种( )

  A.适时管理 B.实物管理

  C.使用价值管理 D.价值管理

  42.企业发生的经营性亏损,可在多少年内用税前利润弥补( )

  A.3 B.2

  C.4 D.5

  43.分析企业营运能力所需要的财务报表是( )

  A.资产负债表 B.利润表和现金流量表

  C.资产负债表和利润表 D.资产负债表和现金流量表

  44.通常情况下,企业持有现金的机会成本( )

  A.与持有现金数量成反比 B.与持有时间成反比

  C.是决策的无关成本 D.等于利息率

  45.当企业法定盈余公积金已达到注册资金的多少时,可不再提取( )

  A.50% B.20%

  C.30% D.10%

  46.如果一个投资方案可行,则其净现值应( )

  A.大于1 B.小于1

  C.大于0 D.小于0

  47.进行股票投资决策的原则是股票的内在价值大于( )

  A.票面价值 B.到期价值

  C.现行市价 D.清算价值

  48.资金时间价值的实质是( )

  A.推迟时间消费的报酬 B.资金周转使用后的增值额

  C.放弃劳动偏好所得的报酬 D.劳动手段的增值额 )

  49.下列项目中,称为普通年金的是( )

  A.先付年金 B.后付年金

  C.对延期年金 D.永续年金

  50.在下列各项中,属于应收账款机会成本的是( )

  A.坏账损失 B.收账费用

  C.对客户信用进行调查的费用 D.应收账款占用资金的应计利息

  51.如果预计企业的收益率高于借款的利率,则应( )

  A.提高负债比例 B.降低负债比例

  C.提高股利发放率 D.降低股利发放率

  52. 现金流量表中的现金不包括( )

  A.存在银行的外币存款 B.银行汇票存款

  C.期限为3个月的国债 D.长期债券投资

  53.某企业按年利息率8%,向银行借款100万元,银行要求保留20%的补偿性余额, 该项借款的实际利率是( )

  A.10% B.16%

  C.12% D.20%

  54.计算营业现金流量时,每年净现金流量的计算公式是( )

  A.NCF=每年营业收入-付现成本

  B.NCF=每年营业收入-付现成本-所得税

  C.NCF=净利润+折旧+所得税

  D.NCF=净利润+折旧-所得税

  55.不属于债权筹资的筹资方式是( )

  A.发行股票 B.银行借款

  C.发行债券 D.融资租赁

  56.在金融市场中,与企业财务管理关系最密切的是( )

  A.外汇市场 B.黄金市场

  C.资金市场 D.商品市场

  57.下列能够使股利支付水平与公司盈利状况密切相关股利政策是( )

  A.固定股利政策 B.剩余股利政策

  C.固定股利支付率侦测 D.稳定增长股利政策

  58.在下列筹资方式中,资本成本最高的是( )

  A.发行普通股 B.发行债券

  C.发行优先股 D.长期借款

  59.抵押借款中的抵押物一般是指借款人或第三人的( )

  A.动产 B.不动产

  C.权利 D.财产

  60.下列各项中,不影响项目内含报酬率的是( )

  A.投资项目的预期使用年限 B.投资项目的营业现金流量

  C.企业要求的必要报酬率 D.投资项目的初始投资额

  61.杜邦分析法主要用于( )

  A.变现能力分析 B.资产管理能力分析

  C.财务状况综合分析 D.长期偿债能力分析

  62.既能维持股利的稳定性,又有利于使企业的资本结构达到目标资本结构,使灵活性与稳定性较好地结合,这种股利政策是( )

  A.剩余股利政策 B.固定股利或稳定增长股利政策

  C.固定股利支付率股利政策 D.低正常股利加额外股利政策

  63.公司进行股票回购的动机不包括( )

  A.为股东避税 B.提高每股收益

  C.传递股价被低估的信号 D.减少公司自由现金流量

  64.以下等式符合稳健型筹资政策的是( )

  A.临时性短期资产=临时性短期负债

  B.临时性短期资产+部分永久性短期资产=临时性短期负债

  C.部分临时性短期资产=临时性短期负债

  D.临时性短期资产+固定资产=临时性短期负债

  65. 已知某证券的贝他系数等于2,则该证券( )

  A.无风险

  B.有非常低的风险

  C.与金融市场上所有的证券风险一致

  D.是金融市场上所有证券的平均风险的两倍

  66.反映企业负债规模的指标是( )

  A.流动比率 B.资产负债率

  C.速动比率 D.现金比率

  67.下列关于投资回收期的说法不正确的是( )

  A.它忽略了货币的时间价值

  B.它没有考虑回收期满后的现金流量状况

  C.它不能测度项目的盈利性

  D.它不能测度项目的流动性

  68.企业的财务报告不包括( )

  A.现金流量表 B.财务状况说明书

  C.利润表 D.比较百分比报表

  69.企业采用何种方式发行债券主要取决于( )

  A.到期日 B.票面利率

  C.市场利率 D.市场利率与票面利率的一致程度

  70.没有通货膨胀时,可作为纯粹利率的是( )

  A.短期借款 B.金融债券

  C.国库券 D.商业票据贴现

  71.租赁期较长,接近于资产的有效使用期的筹资方式是( )

  A.经营租赁 B.融资租赁

  C.吸收投资 D.长期借款

  72.规定补偿性余额的目的是为了( )

  A.降低利率 B.足额取得资金

  C.保证生产经营 D.降低银行贷款的风险

  73.某企业发行优先股股票,票面额按正常市价计算200万元,筹资费率为4%,年 股利率为8%,则优先股成本率为( )

  A.8% B.5.4%

  C.8.3% D.8.1%

  74.如果企业的股东或经理人不愿意承担财务风险,则股东或管理人员可能尽量采用的增资方式是( )

  A.发行债券 B.融资租赁

  C.发行股票 D.向银行借款

  75.不能作为出资形式的是( )

  A.实物 B.商标

  C.担保权 D.土地使用权

  76.无风险利率为6%,市场上所有股票的平均收益率为10%,某种股票的β系数为1.5,则该股票的收益率为( )

  A.7.5% B.12%

  C.14% D.16%

  77.下列对信用期限的描述中正确的是( )

  A.缩短信用期限,有利于销售收入的扩大

  B.信用期限越短,企业坏账风险越大

  C.信用期限越长,表明客户享受的信用条件越优越

  D.信用期限越短,应收账款的机会成本越高

  78.按照国际按惯例,银行对借款企业通常都约定一些限制性条款,其中不包括( )

  A.一般性限制条款 B.附加性限制条款

  C.例行性限制条款 D.特殊性限制条款

  79.下列不属于终结现金流量范畴的是( )

  A.固定资产折旧 B.固定资产残值收入

  C.垫支流动资金的收回 D.停止使用的土地的变价收入

  80.股份公司的税后利润在分配时应首先( )

  A.分配优先股股利 B.提取任意盈余公积

  C.提取法定盈余公积 D.支付普通股股利

  81.社会主义再生产过程中,物资价值的货币表现就是( )

  A.商品 B.生产要素 C.产品 D.资金

  82.企业把筹集到的资金用于购置自身经营所需的固定资产属于( )

  A.筹资活动 B.经营活动 C.投资活动 D.分配活动

  83.假定没有风险、没有通货膨胀,资金时间价值可用相对数表示为( )

  A.利息额 B.利息率 C.期望报酬率 D.标准离差

  84. 某一项年金前4年没有流入,后5年每年年初流入4000元,则该项年金的递延期是( B )

  A.4年 B.3年 C.2年 D.5年

  85.债权人进行财务报表分析的主要目的是( )

  A.了解企业的偿债能力 B.分析筹资状况,以决定股利分配政策

  C.了解企业的销售信用水平 D.分析了解企业纳税情况

  86.属于盈利能力比率的是( )

  A.总资产周转率 B.销售净利率 C.资产负债率 D.速动比率

  87.下列各项中,可能会采取高股利政策的是( D )

  A.资产流动性较差的公司 B.有良好投资机会的公司

  C.资产负债率较高的公司 D.举债能力强的公司

  88.下列各项中属于营业收入比例法中所称的敏感项目是( )

  A.长期负债 B.固定资产 C.应收账款 D.实收资本

  89.企业的筹资渠道有( )

  A.政府财政资本 B.发行股票 C.向银行借款 D.发行债券

  90.股票分为普通股股票和优先股股票的分类依据是( )

  A.票面有无记名 B.股东权利和义务 C.股票上市地区 D.股票发行对象

  91.企业在经营决策时对经营成本中固定成本的利用称为( )

  A.总杠杆 B.联合杠杆 C.财务杠杆 D.营业杠杆

  92.每股收益无差别点是指两种筹资方案下,普通股每股收益相等时的( )

  A.息税前利润 B.筹资总额 C.资本结构 D.成本总额

  93.能够随时变现、持有时间不超过一年的有价证券以及不超过一年的其他投资是指( )

  A.短期投资 B.直接投资 C.长期投资 D.间接投资

  94.下列属于初始现金流量的是( )

  A.营运资本的垫支 B.营业现金收入

  C.固定资产的残值收入 D.停止使用的土地的变价收入

  95.对于使用寿命不同的项目,在进行投资决策时可使用的决策方法有( )

  A.差量分析法 B.年均净现值法 C.获利指数法 D.投资回收期法

  96.能够回答“如果??那么会怎样”的问题的分析方法是指( )

  A.盈亏平衡分析 B.敏感性分析 C.投资期选择分析 D.概率法

  97.领取股利的权利与股票分开的日期是指( )

  A.除息日 B.股利发放日 C.股权登记日 D.宣布日

  98.认为在股利收入与股票价格上涨产生的资本利得收益之间,投资者更倾向于前者的观点 是( )

  A.信息传播率 B.假设排除论 C.一鸟在手论 D.MM理论

  99.一家公司为了对另一家公司进行控制或实施重大影响,用现金、非现金资产或股权购买 另一家公司的股权或资产的并购活动是指( )

  A.吸收合并 B.新设合并 C.收购 D.接管

  100.下列不属于财务危机征兆的是( )

  A.缺乏偿付到期债务的现金流量 B.存货异常变动

  C.利润严重下滑 D.企业管理结构存在缺陷

  101.企业要采购材料或商品,以便从事生产和销售活动属于( )

  A.企业筹资引起的财务活动 B.企业投资引起的财务活动

  C.企业经营引起的财务活动 D.企业分配引起的财务活动

  102.增加厂房设备、实行长期租赁、增加存货以及引入新产品等经营理财策略适用于经济周 期的( )

  A.复苏阶段 B.繁荣阶段 C.衰退阶段 D.萧条阶段 103.资金的时间价值的真正来源是( )

  A.工人创造的剩余价值 B.投资者推迟消费的耐心

  C.流动偏好 D.边际效用

  104.投资项目各种可能结果的数值乘以相应的概率而求得的平均值是指( )

  A.期望报酬率 B.标准离差 C.标准离差率 D.风险收益率 105.应收账款周转次数越多,说明( )

  A.应收账款的变现能力越强 B.应收账款的变现能力越弱

  C.应收账款的管理水平越低 D.应收账款周转时间越长

  106.以下指标中,属于上市公司所特有的指标是( )

  A.资产负债率 B.市盈率 C.产权比率 D.流动比率 107.反映企业发展能力的指标是( )

  A.存货周转率 B.流动比率 C.资产增长率 D.股东权益报酬率 108.企业的财务报表不包括( )

  A.现金流动量表 B.资产负债表

  C.利润表 D.比较百分比财务报表

  109.《公司法》规定,股份有限公司全体发起人的首次出资额不得低于注册资本的( )

  A.20% B.30% C.40% D.50%

  110.下列不属于融资租赁方式的是( )

  A.直接租赁 B.售后租回 C.间接租赁 D.杠杆租赁

  111.在公司的资本结构中,债务资本的比例越高,公司的净收益或税后利润就越多,从而公 司的价值就越高,这种观点属于资本结构理论的( )

  A.净收益观点 B.净营业收益观点 C.传统折中观点 D.MM理论 112.以下不属于影响营业杠杆利益与风险的因素有( )

  A.产品销量的变动 B.产品售价的变动

  C.固定成本总额的变动 D.资本规模的变动

  113.下列项目投资指标中,没有考虑资金时间价值的指标是( )

  A.净现值 B.获利指数 C.投资回收期 D.内含报酬率

  114.在企业的日常经营中,为了正常的生产销售的运行必须保持一定的现金余额,这属于持 有现金的( )

  A.交易动机 B.补偿动机 C.预防动机 D.投资动机

  115. 在下列各项中,不属于应收账款管理成本的是( D )

  A.账簿记录费用 B.收账费用

  C.对客户信用进行调查的费用 D.应收账款占用资金的应计利息 116.商品交易中以延期付款或预收货款方式进行购销活动而形成的借贷关系是指( )

  A.银行借款 B.商业信用 C.企业债券 D.经营租赁 117. 担保借款不包括( D )

  A.质押借款 B.保证借款 C.抵押借款 D.循环协议借款 118.能够体现多盈多分,少盈少分,无盈不分原则的股利分配政策是( )

  A.稳定增长股利政策 B.低正常股利加额外股利政策

  C.固定股利支付率政策 D.剩余股利政策

  119.一家整车生产企业并购一家汽车配件生产企业,这种并购属于( )

  A.横向合并 B.纵向合并 C.新设并购 D.混合并购 120.根据《破产法》的规定,企业破产界限是( )

  A.企业资不抵债 B.陷入财务危机 C.不能清偿到期债务 D.经营亏损 121.股份公司财务管理的最佳目标是( )

  A.总产值最大化 B.利润最大化 C.收入最大化 D.股东财富最大化 122. 下列财务比率中,既能反映企业资产综合利用的效果,又能衡量债权人权益和所有者权益的报酬情况的是( B )

  A.销售利润率 B.总资产报酬率 C.产权比率 D.利息保障倍数 123. 一般而言,采用非现金股利政策是在企业发展的( A )

  A.初创阶段 B.扩张阶段

  C.稳定阶段 D.衰退阶段

  124.无风险利率为6%,市场上所有股票的平均报酬率为10%( )

  A.7.5% B.12% C.14% D.16%

  125.在其他条件不变的情况下,下列经济业务中,可导致资产报酬率下降的是( )

  A.用银行存款支付一笔销售费用 B.用银行存款购入一台设备

  C.将可转换债券转换为普通股 D.用银行存款归还银行借款

  126. 根据我国《公司法》的规定,我国市场上的股票不包括(B )

  A.记名股票 B.无面额股票 C.国家股 D个人股 127.采用筹集投入资本方式筹措股权资本的企业不应该是( )

  A.股份制企业 B.国有企业 C.集体企业 D.合资或合营企业 128.经营杠杆产生的原因是企业存在( )

  A.固定营业成本 B.销售费用 C.财务费用 D.管理费用

  129.有关企业投资的意义,下列叙述中不正确的是( )

  A.企业投资是实现财务管理目标的基本前提 B.企业投资是发展生产的必要手段

  C.企业投资有利于提高职工的生活水平 D.企业投资是降低风险的重要方法 130.下列说法不正确的是( )

  A.内含报酬率是能够使未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值的折现率

  B.内含报酬率是方案本身的投资报酬率

  C.内含报酬率是使方案净现值等于零的折现率

  D.内含报酬率是使方案获利指数等于零的折现率

  131.在资产总额和筹资组合都保持不变的情况下,如果固定资产增加,则短期资产减少,而 企业的风险和盈利( )

  A.不变 B.增加 C.一个增加一个减少 D.不确定

  132. 在筹资总额和筹资方式一定的条件下,为使资本成本适应投资收益率的要求,决策者

  应进行( C )

  A.追加筹资决策 B.筹资方式比较决策

  C.资本结构决策 D.投资可行性决策

  133. 借款数额、借款方式和还款期限应规定在借款合同的( D )

  A.保证条款 B.违约条款 C.其他附属条款 D.基本条款 134. 质押借款中的抵押物一般是指借款人或第三人的( A )

  A.动产 B.不动产 C.权利 D.财产

  135.企业的法定公积金应当从下列哪项中提取( )

  A.利润总额 B.税后利润 C.营业利润 D.营业收入 136. 下列股票回购方式中不需要支付大量现金的是( D )

  A.公开市场回购 B.要约回购

  C.协议回购 D.转换回购

  137.A公司与B公司合并,合并后A、B两家公司解散,成立一家新的公司C,这种合并是( )

  A.吸收合并 B.新设合并 C.横向并购 D.混合并购

  138.公司并购采用股票支付方式的优点是( )

  A.目标公司原有股东不丧失其股权 B.并购公司原有股东控制不会被稀释

  C.手续简便快捷,可迅速完成并购 D.不会引起股票价格波动

  139.不能担任破产管理人的是( )

  A.债权人委员会 B.清算组 C.律师事务所 D.会计师事务所 140.破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,应当首先清偿( )

  A.破产企业所欠的职工工资 B.破产企业所欠的国家税金

  C.破产企业所欠的社会保险费用 D.普通破产债权

  141. 最具优势,成为企业普遍采用的组织形式是(C )

  A.普通合伙企业 B.独资企业

  C.公司制企业 D.有限合伙企业

  142.已知某证券的β系数等于2,则该证券( )

  A.无风险 B.与金融市场所有证券的平均风险一致

  C.有非常低的风险 D.是金融市场所有证券平均风险的2倍 143. 甲公司对外流通的优先股每年支付股利1.2元,年必要报酬率为12%,则该公司优先股的价值是每股( C )

  A.20元 B.40元 C.10元 D.60元

  144.影响速动比率可信性的最主要因素是( )

  A.存货的周转状况 B.货币资金的数量 C.应收账款变现能力 D.产品的变现能力 145.在SWOT分析中,最理想的组合是( )

  A.SO组合 B.WO组合 C.ST组合 D.WT组合 146.以下项目中不属于敏感资产的是( )

  A.现金 B.应收账款 C.应收票据 D.存货

  147.政府财政资本通常只有以下哪种企业类型才能使用( )

  A.外资企业 B.民营企业

  C.国有独资或国有控股企业 D.非营利组织

  148.根据MM资本结构的基本理论,企业总价值不受下列哪项因素影响( )

  A.财务结构 B.资本结构 C.负债结构 D.经营风险 149. 在对存货采用ABC法进行控制时,应当重点控制的是( B )

  A.数量较大的存货 B.占用资金较多的存货

  C.品种多的存货 D.价格昂贵的存货

  150.可以根据各年不同的风险程度对方案进行评价的方法是( )

  A.风险调整折现率法 B.肯定当量法 C.内含报酬率法 D.获得指数法

  151.紧缩的短期资产持有政策要求企业在一定的销售水平上保持较少的短期资产,这种政策 的特点是( )

  A.报酬高,风险小 B.报酬高,风险大 C.报酬低,风险小 D.报酬低,风险大 152信用条件“2/10,n/30”表示( )

  A.信用期限为10天,折扣期限为30天

  B.如果在开票后10~30天内付款可享受2%的折扣

  C.信用期限为30天,现金折扣为20%

  D.如果在10天内付款,可享受2%的现金折扣

  153.下列关于商业信用的说法中,错误的是( )

  A.商业信用产生于银行信用之后

  B.利用商业信用筹资,主要有赊购商品和预收货款等两种形式

  C.企业利用商业信用筹资的限制条件较少

  D.商业信用属于一种自然性筹资,不用作非常正式的安排

  154.下列关于短期融资券的说法中,错误的是( )

  A.短期融资券筹资数额比较大,适合需要巨额资金的企业

  B.短期融资券筹资的成本比较低 C.短期融资券的发行条件比较严格

  D.短期融资券筹资的弹性比较大,但一般不能提前偿还

  155.公司提取的公积金不能用于( )

  A.弥补亏损 B.扩大生产经营 C.增加注册资本 D.集体福利支出 156. 下列关于股票分割的论述正确的是( D )

  A.股票分割可以增加股东财富

  B.股票分割不会使股票价格下降

  C.股票分割可使股票股数增加

  D.股票分割不会影响资产负债表中股东权益各项金额的变化

  157.差别效率理论认为公司并购可以实现( )

  A.管理协同效应 B.经营协同效应 C.多元化经营 D.财务协同效应 158.下列评估方法中,考虑了资产实际价值的是( )

  A.账面价值法 B.清算价值法 C.市场价值法 D.市场比较法 159.下列关于资产剥离的说法中,正确的是( )

  A.资产剥离是出售所持有的子公司股权 B.资产剥离会使公司的经营业务收缩

  C.资产剥离会产生负协同效应 D.资产剥离通常会使公司的资产总额减少 160.负责处置破产企业的财产的是( )

  A.企业经理 B.企业股东 C.管理人 D.债权人委员会

  二、多项选择题

  1.下列各项投资属于短期投资的是( )( )( )( )( )

  A.现金 B.机器设备

  C.预收账款 D.存货

  E.无形资产

  2.应收账款的信用条件包括( )( )( )( )( )

  A.信用期限 B.现金折扣

  C. 折扣期限 D.机会成本

  E.坏账成本

  3.下列属于担保借款的是( )( )( )( )( )

  A.保证借款 B.信用额度借款

  C.抵押借款 D.循环协议借款

  E.质押借款

  4.决定债券发行价格的因素主要有( )( )( )( )( )

  A.债券面值 B.债券期限

  C.市场利率 D.票面利率 E.利润总额

  5.影响股利政策的法律因素主要有( )( )( )( )( )

  A.企业积累的约束 B.企业利润的约束

  C.资本保全的约束 D.偿债能力的约束 E.筹资能力的约束

  6.通货膨胀对企业财务活动的影响主要体现为( )( )( )( )(

  A.减少资金占用量 B.增加企业的资金需求

  C.降低企业的资金成本 D.引起利率的上升 E.企业筹资更容易

  7.下列各项中属于可分散风险的是( )( )( )( )( )

  A.国家财政政策的变化 B.某公司经营失败

  C.某公司工人罢工 D.世界能源状况的变化 E.宏观经济状况的变化

  8.企业的财务报告主要包括( )( )( )( )( )

  A.资产负债表 B.利润表

  C.现金流量表 D.所有者权益变动表 E.财务报表附注

  9.财务战略按财务管理的职能领域分为( )( )( )( )( )

  A.投资战略 B.筹资战略

  C.营销战略 D.股利战略

  E.营运战略

  10.筹集投入资本的具体形式有( )( )( )( )( )

  A.吸收社会投资 B.吸收国家投资

  C.吸收法人投资 D.吸收个人投资 E.吸收外商投资

  11.下列说法正确的是( )( )( )( )( )

  A.影响纯利率的因素是资金供应量和需求量

  B.纯利率是稳定不变的

  C.无风险证券的利率,除纯利率外应加上通货膨胀因素

  D.资金的利率由三部分构成:纯利率、通货膨胀补偿和风险收益 E.为了弥补违约风险,必须提高利率

  12.反映企业获利能力的指标有( )( )( )( )( )

  A.资产净利率 B.销售毛利率

  C.销售净利率 D.现金比率 E.每股收益

  13.股份公司分派股利的形式一般有( )( )( )( )( ) )

  A.现金股利 B.股票股利

  C.财产股利 D.负债股利

  E.资产股利

  14.信用政策包括( )( )( )( )( )

  A.信用期限 B.信用标准

  C.现金折扣 D.收帐政策 E.坏账处理

  15.以利润最大化为企业财务管理目标,其弊端有( )( )( )( )( )

  A.没有反映所得与投入资本额的关系

  B.不讲求经济核算

  C.容易导致企业发生短期行为

  D.不注重加强内部管理

  E.没有考虑资金时间价值

  16.关于风险的度量说法正确的是( )( )( )( )( )

  A.利用概率分布可以对风险进行衡量

  B.预期未来收益的概率分布越集中,则该投资的风险越小

  C.预期未来收益的概率分布越集中,则该投资的风险越大

  D.标准差越小,概率分布越集中,相应的风险就越小

  E.标准差越大,概率分布越集中,相应的风险就越小

  17.在营业收入比例法中,不是敏感项目的是( )( )( )( )( )

  A.应收账款 B.固定资产

  C.实收资本 D.短期借款

  E.长期负债

  18.股票按股东权利和义务的不同可分为( )( )( )( )( )

  A.始发股 B.新股

  C.普通股 D.优先股

  E.法人股

  19.狭义的资本结构所指的资本包括( )( )( )( )( )

  A.长期债务 B.优先股

  C.普通股 D.短期借款

  E.应付账款

  20.下列属于对外投资的是( )( )( )( )( )

  A.股票投资 B.固定资产投资

  C.债券投资 D.联营投资

  E.应收账款

  21.在财务管理中,衡量风险高低的指标有( )( )( )( )( )

  A.标准离差率 B.标准离差

  C.期望报酬额 D.投资收益率

  E.期望报酬率

  22.下列有关β系数的说法正确的是( )( )( )( )( )

  A. β值度量了股票相对于平均股票的波动程度

  B.当β=2,说明股票的风险程度为平均组合的2倍

  C.当β=0.5时,说明股票的波动性为市场波动水平的一半

  D.证券组合的β系数是单个证券β系数的加权平均

  E. β系数一般由一些投资服务机构定期计算并公布

  23.公司股利政策的内容主要包括( )( )( )( )( )

  A.股利分配的形式 B.股利支付率的确定

  C.每股股利额的确定 D.股利分配的时间

  E.股利分配的对象

  24.关于短期借款的优缺点下列说法正确的是( )( )( )( )( )

  A.具有较好的弹性,可以根据需要增加或减少借款

  B.资金成本较高

  C.向银行借款的限制条件较少

  D.与商业信用相比,短期借款的资金成本较低

  E.当企业需要资金时,随时都能得到银行的短期借款

  25.长期投资决策中的初始现金流量包括( )( )( )( )( )

  A.固定资产上的投资

  B.流动资产上的投资

  C.原有固定资产的变价收入

  D.其他投资费用

  E.营业费用

  26.下列资本结构观点中,属于早期的资本结构理论的是( )( )( )(

  A.净收益观点 B.代理成本理论

  C.净营业收益观点 D.传统折中观点

  E.信号传递理论

  27.下列符合股票含义的有( )( )( )( )( )

  A.股票是有价证券 B.股票是物权凭证

  C.股票是书面凭证 D.股票是债权凭证

  E.股票是所有权凭证

  28.企业需要长期资本的原因主要有( )( )( )( )( )

  A.购建固定资产 B.取得无形资产

  C.支付职工的月工资 D.垫支长期性流动资产

  E.开展长期投资

  29.影响企业筹资数量的条件和因素主要有( )( )( )( )( )

  A.法律对注册资本和企业负债限额的规定

  B.企业经营和投资的规模

  C.利息率的高低

  D.对外投资规模的大小

  E.企业资信等级的优劣

  30.下列关于营运资本的说法正确的是( )( )( )( )( ) ( ) )

  A.营运资本有广义和狭义之分

  B.通常所说的营运资本多指广义营运资本

  C.广义营运资本指在短期资产

  D.狭义营运资本指短期资产减去短期负债后的余额

  E.营运资本的管理既包括短期资产的管理,也包括短期负债的管理

  31. 在收支预算法下,现金预算的步骤有( )( )( )( )( )

  A.编制预计利润表,求出预算期的净收益 B.计算预算期内现金收入

  C.计算预算期内现金支出 D.计算现金不足或结余

  E.现金融通

  32.与股利支付有关的法定日期有( )( )( )( )( )

  A.股票认购日 B.股利宣告日

  C.股权登记日 D.除息日 E.股利发放日

  33.预付货款一般用于以下两种情况,它们是( )( )( )( )( )

  A.买方资金很充裕,而卖方又急于取得货款时

  B.卖方的货物非常紧俏,供不应求时

  C.买方和卖方又口头协议

  D.卖方已知买方的信用欠佳时

  E.销售生产周期长、售价高的产品

  34.对于同一投资方案,下列说法正确的是( )( )( )( )( )

  A.资本成本越高,净现值越低

  B.资本成本越高,净现值越高

  C.资本成本相当于内含报酬率时,净现值为零

  D.资本成本高于内含报酬率时,净现值小于零

  E.资本成本高于内含报酬率时,净现值大于零

  35.商业信用的形式有( )( )( )( )( )

  A.应付帐款 B.应付费用

  C.商业汇票 D.票据贴现

  E.预收货款

  36.与股票相比,债券的特点有( )( )( )( )( )

  A.债券代表一种债权关系 B.债券的求偿权优先于股票

  C.债券持有人无权参与企业决策 D.债券投资的风险小于股票

  E.可转换债券按规定可转换为股票

  37.现金等价物应具备的条件是( )( )( )( )( )

  A.期限短 B.流动性强

  C.易于转换为已知金额现金 D.价值变动风险很小

  E.必须是货币形态

  38.下列关于时间价值的说法正确的是( )( )( )( )( )

  A.并不是所有货币都有时间价值

  B.时间价值是在生产经营过程产生的

  C.时间价值是货币作为资本投入生产经营过程所获得的价值增加

  D.时间价值时扣除风险收益和通货膨胀贴水后的真实收益率

  E.银行存款利率可以看做投资收益率,单与时间价值是有区别的

  39.利润预算的内容包括( )( )( )( )( )

  A.营业收入的预算 B.营业利润的预算

  C.利润总额的预算 D.税后利润的预算

  E.每股收益的预算

  40.企业财务活动包括( )( )( )( )( )

  A.企业筹资引起的财务活动 B.企业投资引起的财务活动

  C.企业经营引起的财务活动 D.企业分配引起的财务活动

  E.企业管理引起的财务活动

  41.企业筹集资金引起的财务活动有( )( )( )( )( )

  A.发行股票 B.吸收拨款 C.发行债券 D.购置机器设备 E.取得销售收入

  42.按风险的程度,可以把公司的财务决策分为以下类型( )( )( )( )( )

  A.销售决策 B.确定性决策 C.风险性决策 D.生产产品决策 E.不确定性决策

  43.对一个企业进行财务趋势分析所使用的主要方法有( )( )( )( )( )

  A.比较财务报表 B.比较财务比率 C.图解法 D.因素分析法 E.比较百分比财务报表

  44.企业的筹资活动按其是否借助银行等金融机构,可分为( )( )( )( )( )

  A.内部筹资 B.混合性筹资 C.直接筹资 D.外部筹资

  E.间接筹资

  45.我国融资租赁实务中,租金的计算方法有( )( )( )( )( )

  A.收益现值法 B.平均分摊法 C.等额年金法 D.现时市价法 E.本量利分析法

  46.与普通股和其他筹资方式相比,优先股筹资的优点有( )( )( )( )( )

  A.限制条件较少 B.一般没有固定的到期日,不用偿付本金C.股

  利既有固定性,又有灵活性 D.保持普通股股东对公司控制权

  E.能够增强公司的股权资本基础,提高公司的举债能力

  47.与长期资产相比,短期资产的突出特点有( )( )( )( )( )

  A.周转速度快 B.变现能力强 C.财务风险小 D.不需要追加 E.无须花费筹资费用

  48.短期金融资产管理的原则有( )( )( )( )( )

  A.分散投资原则 B.合法性原则 C.理智投资原则 D.效益性原则 E.安全性、流动性与盈利性相均衡原则

  49. 以下各种说法中正确的有( )( )( )( )( ) ABDE

  A.支付现金股利会减少公司的留存收益

  B.发放现金股利不会增加股东的财富总额

  C.财产股利是我国法律所禁止的股利方式

  D.发放现金股利会对股票价格产生直接的影响

  E.发放股票股利使股东权益结构发生变化

  50.公司分立的原因有( )( )( )( )( )

  A.财富效应 B.避免反垄断诉讼 C.负协同效应 D. 防范敌意收购 E.提高公司运营效率

  51.关于证券组合的风险,以下说法中正确的有( )( )( )( )( )

  A.利用某些有风险的单项资产组成一个完全无风险的投资组合是可能的

  B.由两只完全正相关的股票组成的投资组合与单只股票具有相同的风险

  C.若投资组合由完全正相关的股票组成,则无法分散风险

  D.由两只完全正相关的股票组成的投资组合具有比单只股票更小的风险

  E.当股票报酬完全负相关时,所有的风险都能被分散掉

  52.对企业进行财务分析的主要目的有( )( )( )( )( )

  A.评价企业的偿债能力 B.评价企业的营运能力

  C.评价企业的盈利能力 D.评价企业的发展能力

  E.评价企业投资项目的可行性

  53对财务战略具有重要影响的主要财务因素包括( )( )( )( )( )ABCDE

  A.产业政策 B.财政政策

  C.税收政策 D.金融政策

  E.宏观周期

  54.筹集投入资本,应该采用一定的方法重新估值的资产有( )( )( )( )( )

  A.存货 B.无形资产 C.固定资产 D.应收账款 E.现金

  55.下列关于联合杠杆的描述中,正确的有( )( )( )( )( )

  A.用来估计销售量变动对息税前利润的影响

  B.用来估计营业收入变动对每股收益造成的影响

  C.揭示经营杠杆与财务杠杆之间的相互关系

  D.揭示企业面临的风险对企业投资的影响

  E.为达到某一个既定的总杠杆系数,经营杠杆和财务杠杆可以有很多不同的组合

  56. 现金预算的编制方法有( )( )( )( )( ) ABCD

  A.收支预算法 B.直接法

  C.调整净收益法 D.间接法

  E.成本分析法

  57.下列决策分析方法中,属于风险决策分析方法的有( )( )( )( )( )

  A.决策树法 B.敏感性分析法 C.盈亏平衡分析法 D.肯定当量法 E.最小公倍寿命法

  58.下列各项属于商业信用筹资形式的有( )( )( )( )( )

  A.分期收款售货 B.赊购商品 C.委托代销商品 D.预收货款 E.预付货款

  59.公司进行股票分割的主要动机有( )( )( )( )( )

  A.通过股票分割降低股票价格 B.向投资者传递未来业绩增长的信号

  C.为以后发行新股筹资做准备 D.增加股本总额

  E.为股东增加财富

  60.公司的收缩重组方式主要包括( )( )( )( )( )

  A.公司并购 B.公司分立 C.资产剥离 D.股权出售 E.股份置换

  61. 下列属于企业内部长期投资投资前费用的的有( )( )( )( )( ) ABD

  A.市场调查费用 B.勘察设计费 C.设备安装费

  D.土地购入费 E.建筑工程费

  62.财务预算一般包括( )( )( )( )( )

  A.现金预算 B.营业收入预算 C.长期投资预算 D.利润预算 E.财务状况预算

  63. 短期金融资产的种类有( )( )( )( )( ) ABCDE

  A.短期国库券 B.大额可转让定期存单 C.货币市场基金

  D.商业票据 E.证券化资产

  64.在考虑所得税因素以后,下列公式中能够计算出营业现金流量的有( )( )( ) ( )( )

  A.营业现金流量=税后收入-税后成本+税负减少

  B.营业现金流量=(营业收入-付现成本)×(1-所得税税率)+折旧×所得税税率

  C.营业现金流量=税后净利+折旧

  D.营业现金流量=税后净利+折旧-所得税

  E.营业现金流量=营业收入-付现成本-所得税

  65. 利润与现金流量的差异有( )( )( )( )( ) ABDE

  A.购置固定资产付出大量现金时不计入成本

  B.将固定资产的价值以折旧或折耗的形式计入成本时,不需要付出现金

  C.现金流量一般大于利润

  D.计算利润时不考虑垫支的流动资产数量和回收的时间

  E.只要销售行为已经确定,就应计入当期的销售收入

  66.风险与报酬都得到中和的短期筹资政策与短期资产政策的配合方式有( )( )( ) ( )( )

  A.紧缩的持有政策与稳健型筹资政策 B.宽松的持有政策与稳健型筹资政策

  C.宽松的持有政策与激进型筹资政策 D.紧缩的持有政策与激进型筹资政策 E.紧缩的持有政策与配合型筹资政策

  67.利用短期融资券筹集资金的优点有( )( )( )( )( )

  A.资本成本较低 B.发行风险较小 C.筹资数额较大 D.能提高企业信誉 E.筹资弹性较大

  68.影响股利政策的因素有( )( )( )( )( )

  A.法律因素 B.债务契约因素 C.公司自身因素 D.股东因素 E.行业因素

  69.下列价值评估方法中,属于成本法的有( )( )( )( )( )

  A.市场价值法 B.账面价值法 C.市盈率法 D.市销率法 E.清算价值法

  70.企业的债务重组方式主要有( )( )( )( )( )

  A.以现金清偿部分债务 B.以非现金资产清偿债务

  C.债权转为股权 D.修改债务条件

  E.提前清偿债务

  71.在经济繁荣阶段,市场需求旺盛,企业应( )( )( )( )( )

  A.扩大生产规模 B.增加投资 C.减少投资 D.增加存货 E.减少劳动力

  72.企业与财务状况有关的财务结构主要有( )( )( )( )( )

  A.资产期限结构 B.债务资本期限结构

  C.全部资本属性结构 D.长期资本属性结构

  E.股权资本结构

  73.普通股的特点包括( )( )( )( )( )

  A.普通股股东享有公司的经营管理权

  B.公司解散清算时,普通股股东对公司剩余财产的请求权位于优先股之后

  C.普通股股利的分配在优先股之后进行,并依公司盈利情况而定

  D.普通股一般不允许转让

  E.公司增发新股时,普通股股东具有认购优先权

  74.下列关于相关成本的论述中,正确的有( )( )( )( )( )

  A.相关成本是指与特定决策有关,分析评价时必须加以考虑的成本

  B.差额成本、未来成本、重置成本、机会成本都属于相关成本

  C.相关成本包括已经付出不可收回的成本

  D.如果将非相关成本纳入投资方案的总成本,则一个有利的方案可能变得不利

  E.相关成本一般是在未来将要发生的成本

  75.企业在权衡确定短期资产的最优持有水平时,应综合考虑的因素( )( )( )()

  ( )

  A.风险与报酬 B.企业所处的行业 C.企业净利润 D.外部筹资环境

  E.企业规模

  76. 财务分析按分析的方法不同分为( )( )( )( )( ) AB

  A.比率分析法 B.比较分析法 C.内部分析法

  D.外部分析法 E.趋势分析法

  77.利用短期筹资券筹资的缺点有( )( )( )( )( )

  A.发行风险大 B.发行成本较高 C.筹资数额不大 D.筹资弹性较小

  E.发行条件比较严格

  78. 资本结构决策的每股收益分析法体现了( )( )( )( )( ) AB

  A.股东权益最大化 B.股票价值最大化 C.公司价值最大化

  D.利润最大化 E.资金最大化

  79.根据詹森和梅克林的定义,代理成本主要包括( )( )( )( )( )

  A.缔结合约的成本 B.委托人的监督成本

  C.代理人的担保成本 D.管理成本

  E.剩余损失

  80.公司发生财务危机在财务指标方面可能表现出的征兆有( )( )( )( )( )

  A.缺乏偿付到期债务的现金流量 B.销售量非预期下降

  C.利润严重下滑 D.平均收账期延长

  E.偿债能力指标恶化

  三、判断改错题

  1. 一般而言,一个投资项目只有当其投资收益率低于其资本成本率时,在经济上才是合理

  的;否则还项目将无利可图,甚至会发生亏损。 ( )

  2. 固定资产投资方案的内含报酬率并不一定只有一个。 ( )

  3. 宽松的持有政策要求企业在一定的销售水平上保持较少的短期资产,这种政策的特点是

  收益高,风险大。 ( )

  4. 利用商业信用融资的限制较多,而利用银行信用融资的限制较少。 ( )

  5. 投资者在除息日购入股票无权领取本次股利。 ( )

  6. 企业的信用程度可分为若干等级,等级越高,信用越好,违约风险越高,利率水平越高。

  ( )

  7.在其他因素不变的情况下,风险收益取决于证券组合的β系数,β系数越小,风险收益

  就越小。 ( )

  8.企业的全面预算主要由营业预算、资本预算和财务预算构成。 ( )

  9.融资租赁实际上就是由租赁公司筹资购物,由承租企业租入并支付租金。 ( )

  10.每股利润等于企业的利润总额除以发行在外的普通股平均股数。 ( )

  11.复利计息频数越大,复利次数越多,终值的增长速度越快,相同期间内,终值越大。( )

  12.证券组合的风险收益是投资者因承担可分散风险而要求的,超过时间价值的那部分额外

  收益。 ( )

  13.在利用财务比率综合评分法进行财务分析时,各项财务比率的标准评分值的确定,会直

  接影响到财务分析的结果。 ( )

  14.在混合型筹资动机的驱使下,企业通过筹资调整了资本结构,但资产和资本的规模并没

  有发生变化。 ( )

  15.企业持有现金的动机包括交易动机、补偿动机、预防动机和投资动机,一笔现金余额只

  能服务于一个动机。 ( )

  16.n期先付年金与n期后付年金的付款次数相同,但由于付款时间的不同,n期先付年金终

  值比n期后付年金终值多计算一期利息。 ( )

  17.与间接筹资相比,直接筹资程序简单,筹资效率较高,筹资费用较低。 ( )

  18.根据企业所得税法的规定,公司必须以税后利润向股东分派股利,所以股权资本没有抵

  税效应。 ( )

  19.市盈率是反映公司账面价值与盈利能力之间关系的一个重要财务比率。 ( )

  20.如果两个项目期望报酬率相同,标准差不同,理性投资者会选择标准差较大,即风险小

  的那个。 ( )

  21.在没有风险和通货膨胀的情况下,投资报酬率就是时间价值率。 ( )

  22.企业对股权资本依法享有经营权,在企业存续期间,投资者除依法转让外,还可以随时

  抽回其投入的资本。 ( )

  23.合理安排债务资本可以降低企业的综合资本成本率。 ( )

  24.平均报酬率指标由于没有考虑资金时间价值,实际上缩小了项目的盈利水平。 ( )

  25.现金的短缺成本与现金持有量成反比例关系。 ( )

  26.当存在控股股东时,企业的委托-代理问题常常表现为中小股东与大股东之间的代理冲

  突。 ( )

  27.企业全面预算主要用于落实企业短期战略目标规划。 ( )

  28.股票发行价格如果过低,可能加大投资者的风险,增大承销机构的发行风险和发行难度,

  抑制投资者的认购热情。 ( )

  29.在计算营业现金流量时,应将机会成本视为现金流出。 ( )

  30.效率理论认为,公司并购可以提高公司经营活动的效率。 ( )

  31.普通合伙企业的合伙人必须对合伙企业的债务承担无限连带责任。 ( )

  32.利润预算是企业预算期营业利润、利润总额和税后利润的综合预算,是企业综合性最强

  的预算。 ( )

  33. 杜邦财务分析体系主要反映了资产报酬率、销售毛利率和权益乘数之间的关系。 ( )

  ( )

  × 改正:杜邦财务分析体系主要反映了资产净利率、总资产周转率率和权益乘数之间的关

  系。

  34.在存货模型中,使现金持有成本和现金转换成本之和最小的现金余额即为最佳现金余

  额。 ( )

  35.税收差别理论认为,由于不对称税率的存在,股利政策会影响公司价值和股票价格。

  ( )

  36.债券到期时间越长,其风险也越大,债券的票面利率也越高。 ( )

  37.资本是企业经营和投资活动的一种基本要素,是企业创建和生存发展的一个必要条件。 ( )

  38.名义现金流量要用实际资本成本率来折现,实际现金流量要用名义资本成本率来折现。 ( )

  39.由于放弃现金折扣的机会成本很高,因此购买单位应该尽量争取获得此项折扣。 ( )

  40.负协同效应是指某一部门单独衡量时的价值要低于其在公司整体结构中的价值的情况。 ( )

  四、名词解释

  1. 股票股利2. 短期资产3. 对外投资4. 企业财务活动5. 市场风险6.短期筹资7.保险储备8.平均报酬率9.边际资本成本率10.每股收益无差别点11. 证券组合的期望报酬12.平均分摊法13.营业杠杆14.长期筹资15.商业信用16.财务关系17.储存成本18.信用额度借款19.内部筹资20.构成比率21.财务管理目标22.比率分析法23.可转换债券24.肯定当量法25.股票回购26.延期年金27.稳健型财务战略28.财务杠杆29.现金流量30.票据贴现31.公司制企业32.证券组合的期望报酬33.企业投资34.最小公倍寿命法35.财务危机预警36.经济周期37.回归分析法38.融资租赁39.概率法40.订货成本

  五、计算题

  1. 某公司拟投资开发新项目,甲乙两个方案投资额相同,有关资料如表:

  要求:对甲、乙两方案的风险大小作出判断。

  解:(1)甲方案:

  期望报酬率 = 40×0.3+60×0.4+50×0.3 = 51(万元)

  1/2标准差=[(40-51)2×0.3+(60-51 )2×0.4+(50-51 )2×0.3](1分)=8.31(万元)

  离散系数=8.31 / 51 = 0.16

  (2)乙方案:

  期望报酬率=120×0.3+7O×0.4-10×0.3 = 61(万元)

  1/2标准差=[(120 -61)2×0.3+(70 -61)2×0.4+(-10-61)2×0.3](1分)=50.88(万元)离

  散系数=标准离差/预期收益=50.88/61 =0.83

  通过以上计算可知,由于乙方案的离散系数大于甲方案的离散系数,因此乙方案的风险大于甲方案的风险。

  2.某企业产品年销售量为45万台,每台售价为200元,应收账款信用条件为l/10,n/30 ,客户中享受现金折扣的约占4O%,其余享受商业信用,商业信用管理成 本占销售收入的3% ,坏账损失率占销售收入的2%,市场年利率为8%。

  要求:计算应收账款成本。

  解: 销售收入=45 × 200 = 9000(万元)

  收款间隔时间=40%×10 + 60%×30 = 22(天)

  每日信用销售数额=9000÷360=25(万元)

  应收账款余额=25×22 = 550 (万元)

  机会成本=550×8% = 44 (万元)

  管理成本=9OOO×3%=270 (万元)

  坏账损失=900O×2%=180 (万元)

  应收账款成本=44+270+180=494(万元)

  3.某企业有一投资项目,该项目需投资39000元,预计该项目投产后每年的现金流入量为:第一年10600元,第二年9620元,第三年8640元,第四年7660元,第五年15680元,

  要求:计算该项目净现值、投资回收期和获利指数。

  解:(1)净现值=1060×PVIF10%,1+9620×PVIF10%,2+8640×PVIF10%,3+7660×PVIF10%,4+15680×PVIF10%,5-39000

  =10600×0.909+9620×0.826+8640×0.751+ 766O×O.683+1568O×0.621-39000 =39.22(元)

  (2)投资回收期=4+(39000-10600-9620-8640-7660 )/15680 (2分)=4.16(年)

  (3)获利指数=(10600×PVIF10%,1+9620 ×PVIF10%,2+8640×PVIF10%,3+7660×PVIF10%,4+1568×PVIF10%,5 )/ 39000 (1分)=1

  4.A公司是近年来高速崛起的一家生物制药公司,目前的资本结构如题44表所示。2008年 底,A公司准备上马一项新的药品开发项目,目前估计需要前期资金900万元,后续的资金将从本药品的盈利中获取。咨询公司综合考虑A公司的相关情况,并结合当地的实际情况,向A公司提供了两套具备可行性的方案。

  方案一:向商业银行贷款。贷款费用为贷款总金额的1%,同时,商业银行要求维持10%的补偿性余额,2009年的贷款利率为7%。

  方案二:向全社会公开发行股票。鉴于公司目前的状况,咨询公司暂定发行价格为每股10元。发行费用为总金额的4%,同时2009年预计将按每股0.6元发放股票股利。

  (1)分别计算2009年两种筹资方式的成本,并作出自己的选择。

  (2)如果公司可以采用以上两种筹资方式的组合,同时公司第一大股东希望在筹资活动

  结束后,公司的资产负债率为49%,计算此时公司应该如何筹资(结果保留整数)。

  (3)在第(2)问的基础上计算筹资后的负债总额、所有者权益和资产总额。 解:(1)方案一:最低借款额=900÷(1-10%)=1000(万元) 2009年贷款成本=1000×(1%+7%)=80(万元) 方案二:企业需要公开发行股份数=900÷10=90(万股)

  2009年发行股票的成本=900×4%+90×0.6=90(万元)

  因为贷款成本小于公开发行股票的成本。所以财务部经理应选择采取贷款的形式进行筹资。(1分)

  (2)设预计公开发行股票X万元

  900?X??

  ?8000?X???(1?49%)?4400?X

  1?10%??

  X?180(万元) 公司发行股票股数为:180÷10=18(万股) 公司将向银行贷款数为:(900-180)÷(1-10%)=800(万元) (3)负债总额=3600+800=4400(万元)(1分) 所有者权益=4400+180=4580(万元)

  5.某公司2011年度简化的资产负债表如表:

  其他有关财务指标如下:

  (1)长期负债与所有者权益之比:0.5 (2)销售毛利率:10%

  (3)存货周转率(存货按年末数计算):9次 (4)平均收现期(应收账款按年末数计算):8天 (5)总资产周转率(总资产按年末数计算):2.5次

  要求:计算应收账款、存货、长期负债、销售收入、销售成本。 解:(1)应收账款=8×1000/365=22 (2)存货=900/9=100

  (3)长期负债=(100+100)×0.5=100 (4)销售收入 =2.5×400=1000

  (5)销售成本 =(1-10%)×1000=900

  6.某公司原资本结构如表所示:

  目前普通股的每股市价为12元,预期第一年的股利为1.5元,以后每年以固定的增长率3%增长,不考虑证券筹资费用,企业适用的所得税税率为30%。企业目前拟增资2000万元,以投资于新项目,有以下两个方案可供选择:

  方案一:按面值发行2000万元债券,债券年利率10%,同时由于企业风险的增加,所以普通股的市价降为11元/股(股利不变);方案二:按面值发行1340万元债券,债券年利率9%,同时按照11元/股的价格发行普通股股票筹集660万元资金(股利不变)。

  要求:(1)计算追加投资前该公司债务资本成本、普通股资本成本、综合资本成本率。

  (2)计算该公司追加投资后,方案一债务资本成本、普通股资本成本、综合资本成本率。

  (3)计算该公司追加投资后,方案二债务资本成本、普通股资本成本、综合资本成本率。

  (4)采用比较资本成本法判断企业应采用哪一种方案。

  解:(1)筹资前企业的加权平均资金成本:

  债务资金成本=8%×(1-30%)=5.6%

  普通股资金成本=1.5/12×100%+3%=15.5%

  加权平均资金成本=3000/9000×5.6%+6000/9000×15.5%=12.2%

  (2)使用方案一筹资后的加权平均资金成本:

  原债务资金成本=8%×(1-30%)=5.6%

  新债务资金成本=10%×(1-30%)=7%

  普通股资金成本=1.5/11×100%+3%=16.64%

  加权平均资金成本=3000/11000×5.6%+2000/11000×7%+6000/11000×16.64%=11.88%

  (3)使用方案二筹资后的加权平均资金成本:

  原债务资金成本=8%×(1-30%)=5.6%

  新债务资金成本=9%×(1-30%)=6.3%

  普通股资金成本=1.5/11×100%+3%=16.64%

  加权平均资金成本=3000/11000×5.6%+1340/11000×6.3%+6660/11000×16.64%=12.37%(

  (4)因为方案一的加权平均资金成本最低,所以应当选择方案一进行筹资。

  7.某企业只生产和销售甲产品,其总成本习性模型为y=15000+4x。假定该企业2009年度该 产品销售量为10000件,每件售价为8元,按市场预测2010年甲产品的销售数量将增长 15%。

  要求:(1)计算2009年该企业的边际贡献总额。

  (2)计算2009年该企业的息税前利润。

  (3)计算2010年的营业杠杆系数。

  (4)假定企业2009年发生负债利息共计5000元,企业所得税税率25%,计算2010年的联合杠杆系数。

  解:(1)2009年该企业的边际贡献总额 =10000×8-10000×4=40000(元)

  (2)2009年该企业的息税前利润=40000-15000=25000(元)

  (3)2010年的营业杠杆系数=40000÷25000=1.6 (2分)

  (4)2010年的财务杠杆系数=25000/[25000-5000]=1.25

  2010年的联合杠杆系数 =1.6×1.25=2

  或 =40000/[25000-5000]=2

  8.某公司2004年度的税后利润为1000万元,该年分配股利500万元,2006年拟投资1000万元引进一条生产线以扩大生产能力,该公司目标资本结构为自有资金占80%,借入资金占20%。该公司2005年度的税后利润为1200万元。

  要求:(1)如果该公司执行的是固定股利政策,并保持资金结构不变,则2006年度该公司为引进生产线需要从外部筹集多少自有资金?

  (2)如果该公司执行的是固定股利支付率政策,并保持资金结构不变,则2006年度该公司为引进生产线需要从外部筹集多少自有资金?

  (3)如果该公司执行的是剩余股利政策,则2005年度公司可以发放多少现金股利? 解:(1)2005年度公司留存利润=1200-500=700(万元)

  2006年自有资金需要量=1000×80%=800(万元)

  2006年外部自有资金筹集数额=800-700=100(万元)

  (2)2004年股利支付率=500/1000=50%

  2005年公司留存利润=1200×(1-50%)=600(万元)

  2006年自有资金需要量=1000×80%=800(万元)

  2006年外部自有资金筹集数额=800-600=200(万元)

  (3)2006年自有资金需要量=1000×80%=800(万元)

  2005年发放的现金股利=1200-800=400(万元)

  9.某公司某年度的销售收入为2500千元,销售成本是销售收入的50%,销售收入净利润率 为18%,应收账款平均余额为835千元,期初资产总额为1850千元,期初存货为250千 元,存货周转次数为5次,期末资产总额中存货占10%。

  要求:根据以上资料计算应收账款周转率和资产净利润率。

  解:(1)应收账款周转率=2500 ÷ 835 = 2.99 (次)

  (2)销售成本= 2500×50% = 1 250(千元)

  存货平均余额= 1250÷5 = 250(千元)

  (3)存货平均余额= ( 250 +期末存货)÷2 = 250(千元)

  期末存货=250 (千元)

  期末资产总额= 250 ÷ 10% = 2500(千元)

  资产平均总额= ( 1850 + 2500) ÷2 = 2175(千元)

  (4)净利润=2500×18 % = 450 (千元)

  资产净利润率= 450 ÷ 2175 = 20.69 %

  10.某公司2005年资本总额为1000万元,其中普通股600万元(24万股),债务400万元

  债务利率10%,预定2006年将资本总额增至1200万元,为此需要追加资本200万元, 现有两个追加方案可供选择:A方案:发行债券,年利率12%;B 方案:增发普通股8万 股。预计2006年息税前利润为200万元,假定所得税率为40%。

  要求:(1)计算两个方案的无差别点息税前利润及每股税后利润。

  (2)计算两个方案2006年的每股税后利润,并依此作出选择。

  解:(1)无差别点息税前利润为:

  (EBIT400×100×12%)(140%)/24=(EBIT400×10%)(140%)/32 EBIT=136万元

  每股税后利润为:

  A方案每股税后利润 =(136400×100×12%)(140%)/24=1.8元

  B方案每股税后利润 =(136400×10% )(140%)/32=1.8元

  (2)A方案每股税后利润=(200400×100×12%)(140%)/24=3.4元

  B方案每股税后利润=(200400×10% )(140%)/32=3元

  比较两方案的每股税后利润,发行债券优于增发普通股,因此应采用A方案发行债券

  11.某公司原有资金800万元,现拟追加筹资200万元,现有两个追加筹资方案,详 细资料如表:

  (2)确定该公司应选择哪种追加筹资方案

  解:(1)采用方案Ⅰ,追加筹资后的综合资金成本为:

  (100+100 )/1000 ×(100×6%+100×7%)/200+200/1000×8%+200/1000 ×12%+40/1000 ×13% +(300+60)/1000×16%= 11.58%

  采用方案Ⅱ,追加筹资后的综合资金成本为:

  (100+120)/1000×(100×6%+120×8%)/220+200/1000 ×8%+200/1000 ×12%+40/1000×13% +(300+40)/1000×16% = 11.52%

  (2)比较两追加筹资方案,方案Ⅰ追加筹资后的综合资金成本高于方案Ⅱ

  追加筹资后的综合资金成本,在其他条件相同时,应选择方案Ⅱ

  12. K公司原持有甲、乙、丙三种股票构成证券组合,它们的β系数分别为2.0、1.5、0.5;它们在证券组合中所占比重分别为60%、30%和10%,市场上所有股票的平均收益率为14%,无风险收益率为10%。该公司为降低风险,售出部分甲股票,买入部分丙股票,甲、乙、丙

  三种股票在证券组合中所占比重变为20%、30%和50%,其他因素不变。

  要求:(1)计算原证券组合的β系数。

  (2)判断原证券组合的必要收益率达到多少时,投资者才会愿意购买。

  (3)判断新证券组合的必要收益率达到多少时,投资者才会愿意购买。

  解:(1)计算原证券组合的β系数

  βP =60%×2.0+30%×1.5+10%×0.5=1.7

  (2)计算原证券组合的风险收益率

  Rp =1.7×(14%-10%)=6.8%

  原证券组合的必要收益率=10%+6.8%=16.8%

  只有原证券组合的收益率达到或者超过16.8%,投资者才会愿意投资。

  (3)计算新证券组合的β系数和风险收益率

  βP =20%×2.0+30%×1.5+50%×

  0.5=1.1

  RP=1.1×(14%-10%)=4.4%

  新证券组合的必要收益率=10%+4.4%=14.4%

  只有新证券组合的收益率达到或者超过14.4%,投资者才会愿意投资

  13.某企业2008年税后利润为1000万元,当年发放股利共250万元。2009年企业面临一个 投资机会,投资总额为900万元,目标资本结构为负债/权益为4:5。假设企业已经进入稳定增长期,企业盈余的成长率为3%。

  要求:(1)计算固定股利政策下2008年股利支付率和2009年股利总额。

  (2)计算剩余股利政策下投资所需的权益融资额和2009年股利总额。

  (3)计算稳定增长股利政策下2009年股利总额。

  解:(1)2008年股利支付率=250/1000=25%

  2009年股利总额=1000×(1+3%)×25%=257.5

  (2)投资所需的权益融资额=900×5/9=500

  2009年股利总额=1000×(1+3%)-500=530

  (3)2009年股利总额=250×(1+3%)=257.5

  14.某公司准备搞一项新产品开发的投资项目,预计资料如下:固定资产投资额800万元,可使用6年,期满净残值14万元,直线法折旧,每年预计获得净利润200万元。 要求:(1)计算该项目初始现金流量、每年营业净现金流量、终结现金流量。

  (2)计算该项目的投资回收期。

  (3)计算该项目的净现值,并判断该项目是否可行。(假设资本成本为10%) (PVIFA10%,6=4.355;PVIFA10%,5=3.791;PVIFA10%,6=0.564)

  解:(1)初始现金流量=800万元

  每年营业净现金流量=200+(800-14)÷6=200+131=331万元

  终结现金流量=14万元

  (2)计算该项目的投资回收期=800÷331=2.42(年)

  (3)计算该项目的净现值

  =331×PVIFA 10%,6 +14×PVIF 10%,6 -800

  =331×4.355+14×0.564-800

  =1441.5+7.896-800=649.40>0

  ∵NPV>0 ∴ 该项目可行。

  15.某企业需要某种零件5000件,每次订货成本为300元,每件年储存成本为3元。 要求: (1) 计算最佳经济批量。

  (2) 如果每件价格为35元,一次订购超过1200件可得到2%的折扣,则企业应选择以多大批量订货?

  解:(1) 最佳经济批量为:

  Q?2?5000?300?1000(件)3

  (2) 按经济批量,不取得折扣

  总成本=1000×34+5000/1000×300+1000/2×3=38000(元)

  单位成本=38000÷1000=38(元)

  不按经济批量,取得折扣

  总成本=1200×35×(1-2%)+5000/1200×300+1200/2×3=44210(元)

  单位成本=44210÷1200=36.8(元)

  因此最优订货批量为1200件。

  16.公司拟筹集资本总额5000万元,其中:发行普通股1000万股,每股面值1元,发行价格2.5元,筹资费用100万元,预计下一年每股股利0.4元,以后每年增长5 %;向银行长期贷款1000万元,年利率10%,期限3年,手续费率0.2 % ;按面值发行3年期债券1500万元,年利率12%,发行费用50万元。所得税率为25%。

  要求:计算该公司的综合资本成本。

  解:(1)普通股资本比重=l000×2.5/ 5 000 = 50%

  长期借款资本比重=l000/5000=20 %

  债券资本比重=1500 / 5000=30 %

  (2)普通股资本成本=(1000×0.4)/(1000×2.5-100)+ 5 %=16.67%+ 5%=21.67% 长期借款资本成本=10%×(l-25 % )/(l-0.2 %)=7.5%/99.8%=7.52%

  债券的筹资费率=50/1500=3.33 %

  债券资本成本=12%×(l-25%)/(l-3.33 %)=9 %/96.67%=9.31 %(1分)

  (3)综合资金成本=50 %×21.67 % + 20 % ×7.52 % + 30 % ×9.31%

  = 10.835 % + 1.504 % + 2.793% =15.132 % ≈15.13%

  17.甲公司2000年和2001年年初分别对某项目投资60000元,该项目2002年年初完工投 产;2002年、2003年、2004年年末预期收益为50000元;银行存款复利利率为8%。 要求:按年金计算2002年年初投资额的终值和2002年年初各年预期收益的现值,并对 该投资方案的可行性进行分析。

  (已知:FVIF8%,1=1.166;FVIF8%,2=1.080;FVIFA8%,3=3.246;PVIFA8%,3=2.577,计算结果保留到整数)

  解:(1)2002年年初对项目投资额终值为:

  60000×FVIFA8%,3-60000=60000×3.246-60000=134760(元)

  或60000×FVIF8%,2+60000×FVIF8%,1=60000×(1.08+1.166)=134760(元)

  (2)2002年年初各年预期收益的现值为:50000×PVIFA8%,3=50000×2.577=128850(元)

  (3)在同一时点上收益的价值小于投资额的价值,因此该投资方案是不可行的。

  18.甲股份有限公司目前息税前利润为5400万元,拥有长期资本12000万元,其中长期债务3000万元,年利息率10%,普通股9000万股,每股面值1元。若当前有较好的投资项目,需要追加投资2000万元,有两种筹资方式可供选择:(1)增发普通股2000万股,每股面值1元;(2)增加长期借款2000万元,年利息率为8%。甲公司的所得税税率为25%,股权资本成本率为12%。

  要求:根据资本成本比较法,说明应选择哪种筹资方式。

  解:采用增发股票方式时: Kw?30009000?2000?10%??12%?11.57% 12000?200012000?2000

  300020009000?10%??8%??12%?11% 12000?200012000?200012000?2000采用长期借款方式时: Kw?

  可见,采用长期借款方式筹资后,综合资本成本率要低于采用增发股票方式后的综合资 本成本率,所以应选择长期借款的方式筹资。

  19.甲公司准备购入一台设备以增加生产能力,需投资240000元,采用年限平均法计提折 旧,使用寿命为5年,5年后有残值收入40000元,5年中每年销售收入为160000元,

  付现成本第一年为60000元,以后随着设备的陈旧,每年增加修理费8000元,另需垫支流动资金60000元。假设所得税税率为40%。

  要求:计算该方案的初始现金流量、营业现金流量以及终结现金流量。

  解:每年折旧额=(240000-40000)/5=40000(元)

  初始现金流量:-240000-60000=-300000(元)

  营业现金流量:

  第1年现金流量=(160000-60000-40000)×(1-40%)+40000=76000(元)

  第2年现金流量=(160000-68000-40000)×(1-40%)+40000=71200(元)

  第3年现金流量=(160000-76000-40000)×(1-40%)+40000=66400(元)

  第4年现金流量=(160000-84000-40000)×(1-40%)+40000=61600(元)

  第5年现金流量=(160000-92000-40000)×(1-40%)+40000=56800(元)

  终结现金流量=40000+60000=100000(元)

  20.某公司的销售全部为赊销,销售毛利率保持不变,应收账款机会成本率为15%,当前信 用政策以及建议的信用政策相关情况见表。

  要求:试判断建议的信用政策是否可行。

  解:销售毛利率=4÷20×100%=20%

  Δ销售毛利=(变动后销售收入-变动前销售收入)×销售毛利率

  =(25-20)×20%=1(万元)

  Δ机会成本=?5??

  ?2525?50? ?20?(万元)??15%??0.16360360?

  Δ坏账成本=5×6%+20×(6%-8%)=-0.1(万元)

  Δ折扣成本=25×60%×2%=0.3(万元)

  Δ净利润=1+0.16+0.1-0.3=0.96(万元)

  所以建议的信用政策可行。

  21.某企业2011年销售收入为20万元,毛利率为40%,赊销比例为80%,销售净利率为16%,存货周转率为5次,期初存货余额为2万元;期初应收账款余额为4.8万元,期末应收账款余额为1.6万元,速动比率为1.6,流动比率为2,流动资产占资产总额的28%,该企业年初资产总额为30万元。该公司期末无待摊费用和待处理流动资产损失。

  要求:计算下列财务比率:(1)应收账款周转率;(2)总资产周转率。

  解:(1)计算应收账款周转率。

  20?80%应收账款周转率=?5?次? 4.8?1.6?2

  (2)计算总资产周转率。

  期末存货余额=2×20×(1-40%)÷5-2=2.8(万元)

  根据流动比率和速动比率公式:

  1.6=(流动资产-2.8)÷流动负债

  2=流动资产÷流动负债

  求得期末流动资产=14万元

  期末资产总额=14÷28%=50(万元)

  20总资产周转率=?0.5?次? 30?50?2

  22.ABC公司目前拥有长期资本12000万元,其中长期债务3000万元,年利息率10%,普通股9000万股,每股面值1元。当前有较好的投资项目,需要追加投资2000万元,有两种筹资方式可供选择:(1)增发普通股2000万股,每股面值1元;(2)增加长期借款

  2000万元,年利息率为8%。ABC公司目前息税前利润为5400万元,所得税税率为25%。 要求:根据每股收益分析法,说明应选择哪种筹资方式。

  解:采用增发股票方式时:

  EPS??5400?3000?10%???1?25%??0.35(元/股) 9000?2000

  采用长期借款方式时:

  EPS??5400?3000?10%?2000?8%???1?25%??0.41(元/股) 9000

  可见,采用长期借款方式筹资时的每股收益比采用增发股票方式时的每股收益要高,所 以应选择长期借款筹资。

  23.已知某项长期投资项目建设期净现金流量为:NCF0=-500万元,NCF1=-500万元,NCF2=0万元;第3年至第12年的经营净现金流量NCF3-12=200万元,第12年年末的回收额为100万元,行业基准折现率为10%。

  要求:计算该项的下列指标。

  (1)原始投资额;(2)终结点净现金流量;(3)投资回收期;(4)净现值。 (PVIF10%,1=0.909;PVIFA10%,10=6.145;PVIF10%,2=0.826;PVIF10%,12=0.319)

  解:(1)原始投资额=500+500=1000(万元)

  (2)终结点净现金流量=200+100=300(万元)

  (3)投资回收期=1000/200=5(年)

  (4)净现值=-500-500×PVIF10%,1+200×PVIFA10%,10×PVIF10%,2+100×PVIF10%,12 =-500-500×0.909+200×6.145×0.826+100×0.319=92.554(万元)

  24.某公司预计年耗用乙材料6000千克,单位采购成本为15元,单位储存成本9元,平均 每次进货费用为30元,假设该材料不存在缺货情况。

  要求:(1)计算乙材料的经济进货批量;

  (2)计算经济进货批量下的总成本;

  (3)计算年度最佳进货批次。

  解:(1)乙材料的最佳采购批量

  200(千克) (2)最佳采购批量下的总成本

  ?1800(元)

  (3)年度最佳进货批次=6000÷200=30(次)

  25.企业计算利用一笔长期资金投资购买股票,现有甲、乙两种股票可供选择。甲股票现行 市价为10元/股,上年每股股利为0.3元,预计以后每年以3%的增长率增长,乙股票 现行市价为4元/股,上年每股股利为0.4元。股利分配政策将一贯坚持固定股利政策, 企业要求的投资必要报酬率为8%。

  要求:分别计算甲、乙股票价值,并做出股票投资决策。

  解:(1)甲股票属于股利固定增长的股票

  甲股票价值=0.3×(1+3%)/(8%-3%)=6.18(元)

  (2)乙股票属于股利每年不变的股票

  乙股票价值=0.4/8%=5(元)

  (3)因为甲股票价值低于现行市价,而乙股票价值高于现行市价,所以应投资购 买乙股票。

  26.某公司2010年12月31日的资产负债表见表。

  题26表 单位:万元

  另:企业当年销售收入14000万元,销售成本9800万元。

  要求:分别计算2009年、2010年的流动比率、速动比率、资产负债率、产权比率,以 及2010年的存货周转次数。(计算结果保留两位小数)

  解:2009年流动比率=280/90=3.11

  2010年流动比率=320/100=3.2(1分)

  2009年速动比率=(280-120)/90=1.78

  2010年速动比率=(320-130)/100=1.9

  2009年资产负债率=190/500×100%=38%

  2010年资产负债率=220/550×100%=40%

  2009年产权比率=190/310×100%=61.29%

  2010年产权比率=220/330×100%=66.67%

  2010年存货周转次数=9800/[(120+130)/2]=78(次)

  27.宇宙公司在初创时准备筹集长期资本1000万元,其中400万元拟平价发行面值100元、期限5年、票面利率8%的债券,发行费用为发行价格的5%,公司所得税税率为25%;发行600万元普通股股票,每股发行价格15元,每股发行费用为发行价格的10%,预定第一年每股股利1.5元,以后每年股利增长率为4%。

  要求:计算宇宙公司该筹资方案的综合资本成本率。(计算结果保留两位小数) 解:债券的资本成本率=100?8%??1?25%??6.32% 100?1?5% 普通股的资本成本率=1.5?100%?4%?15.11% 15?1?10%600 综合资本成本率=400×6.32%+×15.11%=11.59%

  10001000

  28.某公司每年需要某种原材料600吨,每次订货的固定成本为8000元,每吨原材料年储 存保管费用为6000元。每吨原材料的价格为800元,但如果一次订购超过50吨,可得 到2%的批量折扣。

  要求:计算该公司应以多大批量订货。 解:不考虑数量折扣的经济批量Q?2?8000?600 ?40(吨)6000

  如果按不考虑数量折扣的经济批量订货,总成本为:

  600÷40×8000+40÷2×6000+600×800=720000(元)

  如果考虑折扣,总成本为:

  600÷50×8000+50÷2×6000+600×800×(1-2%)=716400(元)

  因此,公司应以50吨的批量订货。

  29.某种债券面值为60元,票面利率为8%,期限为5年,每年付一次利息,到期还本,发

  行费用率为5%,发行公司所得税税率为25%。某公司按市场利率为10%时的发行价格购入债券。

  要求:(1)计算该债券的发行价格,

  (2)计算该债券的到期收益率,

  (3)计算该债券的资本成本率。(计算结果均保留二位小数)

  (PVIFA10%,5=3.791;PVIF10%,5=0.621;PVIFA8%,5=3.993;PVIF8%,5=0.681) 解:(1)债券发行价格=60×8%×PVIFA10%,5+60×PVIF10%,5

  =60×8%×3.791+60×0.621=55.46(元)

  (2)到期收益率=(60×8%×5+60-55.46)÷5÷55.46=10.29%

  (3)债券资本成本率=60×8%×(1-25%)/[55.46×(1-5%)]=6.83%

  30.乙公司目前发行在外普通股100万股(每股面值为1元),已发行利率为10%的债券400 万元,该公司打算为一个新的投资项目融资500万元,新项目投产后每年的息税前利润 将增加到200万元。现有两个方案可供选择:方案一,按12%的利率发行债券500万元; 方案二,按每股20元的价格发行新股。公司适用所得税税率为33%。

  要求:(1)计算两个方案的每股利润;

  (2)计算两个方案的财务杠杆系数;

  (3)判断哪个方案最佳。

  解:(1)方案一的每股利润=(200-40-60)(1-33%)/100=0.67(元/股)

  方案二的每股利润=(200-40)(1-33%)/125=0.86(元/股)

  (2)方案一的财务杠杆系数=200/(200-40-60)=2

  方案二的财务杠杆系数=200/(200-40)=1.25

  (3)由于方案二每股利润大于方案一,其财务杠杆系数小于方案一,即方案二收益 高且风险小,所以应该选择方案二。

  31.A公司某项目投资期为2年,每年投资200万元。第3年开始投产,投产开始时垫支营 运资本50万元,于项目结束时收回。项目有效期为6年,净残值40万元,按直线法计 提折旧,每年营业收入400万元,付现成本280万元。公司所得税税率25%,资本成本 率10%。

  要求:(1)计算每年的营业净现金流量;

  (2)计算项目的净现值,判断项目是否可行。

  (PVIF10%,8=0.467;PVIFA=3.791;PVIF=0.826;PVIF=0.909) 10%,110%,210%,5

  解:每年折旧=(200+200-40)÷6=60(万元)

  每年营业现金净流量=400×(1-25%)-280×(1-25%)+60×25%=105(万元) 净现值

  =195×PVIF10%,8+105×PVIFA×PVIF-50×PVIF-200×PVIF-200 10%,210%,110%,210%,5

  =-3.24(万元)

  由于净现值小于零,所以该项目不可行。

  32. 四海公司2010年需要追加外部筹资49万元,公司敏感负债与销售收入的比例为18%,

  利润总额占销售收入的比率为8%,公司所得税税率为25%,税后利润50%留用于公司,2009年公司销售收入为15亿元,预计2010年增长5%。

  要求:(1)计算该公司留用利润额;

  (2)计算该公司资产增加额。

  解:(1)2010年销售收入预计=150000×(1+5%)=157500(万元)

  2010年预计敏感负债增加=7500×18%=1350(万元)

  2010年税后利润=150000×8%×(1+5%)×(1-25%)=9450(万元) 2010年留用利润额=9450×50%=4725(万元)

  (2)2010年资产增加额=1350+4725+49=6124(万元)

  一、单项选择题

  1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.A 8.B 9.D 10.B

  11.D 12.B 13.B 14.A 15.A 16.C 17.A 18.B 19.A 20.D

  21.D 22.C 23.D 24.B 25.A 26.D 27.A 28.C 29.A 30.A

  31.A 32.A 33.A 34.D 35.A 36.C 37.B 38.D 39.B 40.D

  41.D 42.D 43.C 44.D 45.A 46.C 47.C 48.B 49.B 50.D

  51.A 52.D 53.A 54.B 55.A 56.C 57.C 58.A 59.D 60.C

  61.C 62.D 63.B 64.C 65.D 66. B 67.D 68.D 69.D 70.C

  71.B 72.D 73.C 74.C 75.C 76. B 77.C 78.B 79.A 80.C

  81.D 82.C 83.B 84.B 85.A 86.B 87.D 88.C 89.A 90.B

  91.D 92.A 93.A 94.A 95.B 96.B 97.A 98.C 99.C 100.D

  101.C 102.A 103.A 104.A 105.A 106.B 107.C 108.D 109.A 110.C 111.A 112.D 113.C 114.A 115.D 116.B 117.D 118.B 119.B 120.C

  121.D 122.B 123.A 124.B 125.A 126.B 127.A 128.A 129.C 130.D 131.B 132.C 133.D 134.A 135.B 136.D 137.B 138.A 139.A 140.A 141.C 142.D 143.C 144.C 145.A 146.C 147.C 148.B 149.B 150.B 151.B 152.D 153.A 154.D 155.D 156.D 157.A 158.C 159.B 160.C

  二、多项选择题

  1.AD 2.ABC 3.ACE 4.ABCD 5.ABCD

  6.BD 7.BC 8.ABCDE 9.ABDE 10.BCDE

  11.ACDE 12.ABCE 13.ABCD 14.ABCD 15.ACE

  16.ABD 17.BCDE 18.CD 19.ABC 20.ACD

  21.ABC 22.ABCDE 23.ABCD 24.ABC 25.ABCD

  26.ACD 27.ACE 28.ABDE 29.ABCDE 30. ACDE

  31.BCDE 32.BCDE 33.DE 34.ACD 35.ACDE

  36.ABCDE 37.ABCD 38.ABDE 39.ABCDE 40.ABCD

  41.ABC 42.BCE 43.ABCE 44.CE 45.BC

  46.BCDE 47.ABC 48.ACE 49.ABDE 50.ABDE

  51.ABCE 52.ABCD 53.ABCDE 54.ABCD 55.BCE

  56.ABCD 57.ABCD 58.BD 59.AB 60.BCDE

  61.ABD 62.ADE 63.ABCDE 64.ABCE 65.ABDE

  66.AC 67.ACD 68.ABCDE 69.ABE 70.ABCD

  71.ABD 72.ABCDE 73.ABCE 74.ABDE 75.ABDE

  76.AB 77.ADE 78.AB 79.ABCE 80.ABCDE

  三、判断改错题(每小题 2分,共 10分)

  1.×

  一般而言,一个投资项目只有当其投资收益率高于其资本成本率时,在经济上才是合理的;否则还项目将无利可图,甚至会发生亏损。

  2.√

  3.×

  宽松的持有政策要求企业在一定的销售水平上保持较多的短期资产,这种政策的特点是收益低,风险小。

  4.×

  利用商业信用融资的限制较少,而利用银行信用融资的限制较多。

  5.√

  6. ×

  企业的信用程度可分为若干等级,等级越高,信用越好,违约风险越低,利率水平越低。

  7. ×

  在其他因素不变的情况下,风险收益取决于证券组合的β系数,β系数越大,风险收益就越大。

  8. √

  9. √

  10. ×

  每股利润等于企业的净利润扣除优先股股利后的余额除以发行在外的普通股平均股数。

  11. √

  12.×

  证券组合的风险收益是投资者因承担不可分散风险而要求的,超过时间价值的那部分额外收益。

  13. √

  14.×

  在混合型筹资动机的驱使下,企业通过筹资调整了资本结构,并扩大了资产和资本的规模。

  15.×

  企业持有现金的动机包括交易动机、补偿动机、预防动机和投资动机,一笔现金余额可以服务于多个动机。

  16.√

  17.×

  与间接筹资相比,直接筹资程序繁杂,筹资效率较低,筹资费用较高。

  18.√

  19. ×

  市盈率是反映公司市场价值与盈利能力之间关系的一个重要财务比率。

  20. ×

  如果两个项目期望报酬率相同,标准差不同,理性投资者会选择标准差较小,即风险较小的那个。

  21.√

  22.× 改正:企业对股权资本依法享有经营权,在企业存续期间,投资者除依法转让外, 不得以任何方式抽回其投入的资本。

  23.√

  24.× 改正:平均报酬率指标由于没有考虑资金时间价值,实际上夸大了项目的盈利水平。

  25.√

  26.√

  27.× 改正:企业全面预算主要用于落实企业长期战略目标规划。

  28.× 改正:股票发行价格如果过高,可能加大投资者的风险,增大承销机构的发行风险 和发行难度,抑制投资者的认购热情。

  29.√

  30.√

  31.√

  32.× 改正:利润预算是企业预算期营业利润、利润总额和税后利润的综合预算。

  33. × 改正:杜邦财务分析体系主要反映了资产净利率、总资产周转率率和权益乘数之间

  的关系。

  34.√

  35.√

  36.√

  37.√

  38.× 改正:名义现金流量要用名义资本成本率来折现,实际现金流量要用实际资本成本 率来折现。

  39.√

  40.× 改正:负协同效应是指某一部门单独衡量时的价值要超过其在公司整体结构中的价 值的情况。