ag怎么去达拉然|开户信息网
当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

税延型养老险试点正在积极研究 有哪些优势

日期:2019-10-31 17:46:09

保监会副主席陈文辉22日出席“中国社会科学院金融研究所十年庆”时表示,税延型养老保险试点正在积极研究中。未来我国的社会保障体系建设应起到越来越重要的作用,任务也会越来越艰巨。
近年来国家通过颁布一系列政策法规,鼓励有条件的企业建立商业性的补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险。那么,税收递延型养老保险有哪些优势?
其实所谓个人税收递延型养老保险,即指投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。那么,这一即将可能实施的重大举措对政府、保险公司和普通个人又有着什么样的影响呢?
首先,对个人来说其优惠是显而易见的。由于在购买保险和领取保险金的时候,投保人处于不同的生命阶段,其边际税率有非常大的区别,养老保险税收递延对于投保人有非常大的税收优惠。也有一种观点认为,所得税的起征点不断提高,能够使递延缴纳的税款在将来获得减免。
其次,政府出于什么考虑准备“放行”这一险种呢?这一险种的实施又会给政府给社会带来什么样的影响呢?从短期来看,由于个人所得税的一部分的延交,将会减少国家短期的税收。但是,需要提醒注意的是,由于这一举措的巨大吸引力,保险公司的业务量必定增加,从而保险公司缴纳的营业税与所得税也会上升,由于保险公司的营业税与所得税并没有优惠,因而国家的财政收入不会出现明显减少。另一方面,消费者的角度来考虑。个人购买税收递延型养老保险后,对未来的保障压力减小,可以刺激消费需求。通过带动消费,增加消费领域的税收。
最后,处于核心作用的保险公司又会受到怎样的影响呢?大多数分析人士认为,在个人税收递延型养老保险试点中,保险公司将是最大受惠者。根据数据统计显示,尽管各国寿险公司在养老金市场上的市场份额不尽相同,但总体来说保险公司都占据了相当重要的作用,并且在保险公司的资产中个人年金也占到了相当大的比重。因此,毫无疑问的是,一旦试点成行,对保险公司尤其是对已经有养老金公司的保险公司来说是重大利好。
由上面的分析可以看出,个人税收递延型养老保险对于各利益相关方来说,无疑都是具有吸引力的。然而据业内人士分析,这一试点在操作上仍有一定的难度,一方面存在道德风险的问题,另一方面是要突破现有政策上的问题。
因为各家保险公司的数据没有进行对接,所以如果发生个人通过多渠道向多家保险公司进行投保,极易发生重复享受税收优惠政策的现象。对此,正在进行操作研讨的消息称,试点可能会考虑采取控制税收额度的方式,即对个人购买(税延型)养老保险设置上限。
但是怎么突破目前税法上的相关规定,这个问题如何解决成为试点中所需要考虑的关键问题。据了解,我国现有的税法规定我国居民个人购买的商业养老保险,在领取养老金时无需缴纳个人所得税,而试点中的缴税方式恰恰相反,就是在领取养老金时缴税。
总之,尽管这项试点会遇到一点阻力,但是改革现有的养老保险制度给所有利益相关方带来的极大利好,我们相信讨论已久的个人税收递延型养老保险试点仍然是值得广大消费者所期待的。